PANETTERIA

Il pane rappresentava con la polenta l’alimento principe della tavola contadina. Alcuni anziani del nostro paese narrano che un tempo la povertà era tale che, intere famiglie raccolte intorno al tavolo, si limitavano a passare sulle fette di pane aglio e sale (soma d’ai), per insaporirlo.

Al di là di queste “storie”, il pane era comunque un componente indispensabile per la sopravvivenza. Le donne impastavano farina, acqua e lievito e portavano il pane al forno. Il panettiere aveva il compito di far cuocere il pane e ritirare la tassa relativa (il fornatico). Nel negozio venivano venduti anche altri generi alimentari: la pasta (sciolta, all’interno dell’apposito bancone), il salame, l’olio …… Anticamente il pane veniva cotto una volta al mese, in tempi più recenti una volta ogni quindici giorni. Gli oggetti della bottega provengono da Cisterna, Tigliole e Mombercelli.

 

THE BAKER’S

Bread along with  polenta (maize porridge) represented the main form of nourishment for rural folk. Some older members of our community record poverty was such that, the entire family, around the table, would pass a slice of bread with garlic and salt (soma d’ai), just to make it tastier.

Apart from these tales “tales”, bread was nevertheless an indispensable ingredient for survival. The women mixed the flour, water and yeast and took the bread to the oven. The baker’s task was to cook the bread and collect the related tax (tax for the use of the oven). Other food items were also sold in the shop: pasta (loose, inside its own counter), salami, oil, etc. Formerly the bread was beaked once a month, in more recent times once every fifteen days. The objects in the shop come from Cisterna, Tigliole and Mombercelli.

 

 

Some of the words present in the text are from the local dialect.

 

LE BOULANGER

Le pain était, avec la polenta, le principal aliment de la table agricole. Selon les recontes des ancients du pays, les familles étaient si pauvres qui mangeait seulement du pain avec de l’ail. ( en piemontais “soma d’ai”.

Le pain était un aliment indispensable pour la vie. Les femmes melangeaient la farine, l’eau et le levure et portaient le pain au four du pays. Le boulanger cuisinait le pain et prenait une taxe rélative au pain (fornatico).

Dans la boulangerie  on vendait des autres aliments aussi comme les pates, l’huile.

Selon la tradition le pain était cuisiné seulement une ou deux fois par mois.
Les objects de la boulangerie appartenaient aux habitants de Cisterna, Tigliole et Mombercelli.

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